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メディアTALK
 
日経トレンディー
いまだ出回るニセブランド/本物の一級品はこうして見極める/都内4件で購入したコメの真相を中島氏が鑑定/やっぱりあったニセブランド米
朝日新聞
「ブレンド米」が増加/業者はモラル向上を!
不ブレンド米と表示しながら、実は安いコメが大半だった事例が出ている不正がふえた背景とは?
テレビ放送
「偽ブランド米の徹底検証」「ブレンド化するお米の謎」中島氏のコメントを交えながら
米事情を探っていく。
 
有機米屋
有機米とは3年以上農薬や、化学肥料を使用しない圃場で栽培され、第三者の認証を取得したお米です。
ユウキくん入店する

福岡農産株式会社
〒827-0003
福岡県田川郡川崎町
大字川崎3986
TEL:0947-72-3122
FAX:0947-72-3058
テレビ放送
コケッコッコー コケッコッコー
視聴者からの「偽ブランド米への不安」のハガキが届いたことにより 実際に販売店に売っているお米で調査を開始する。その調査の協力依頼を受けた中島氏が、お米の調査に乗り出す。その結果はいかに・・・!?
1999年9月29日 名古屋TV放映
平成11年の放映ですので、現状とそぐわない面もあります。現在JAS法が制定され、業者には厳しく表示が求められています。当時はこういった、ニセブランドが非常に多く出回っていました。
番組宛にニセブランドが本当にあるのか心配との主婦からの葉書が寄せられた
  • 4種類の米でニセブランドの調査を実施!!
  産地 銘柄 価格 購入店
A 秋田県産 あきたこまち
100%
H10 \2,450/5kg 大手スーパー
B 秋田県産 あきたこまち
100%
H10 \2,280/5kg 薬局の特売品
C 新潟県魚沼産 コシヒカリ
100%
H10 \2,970/5kg ディスカウントストアー
D 新潟県魚沼産 コシヒカリ
100%
H10 \2,380/5kg 米穀店
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福岡農産に分析を依頼
  • 中島氏がA,B,C,Dの米の分析検査を行う。
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米粒分析計
  • 米の砕けたものや未成熟のものを除いた正常な1000粒で検査。
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米粒分析計の結果
  • ランクA〜Sに分けられる。
    ここでは、Aの米が最高ランクの結果が出た。
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成分分析計
  • 米の成分を計る分析計で米の水分や、たんぱく質などの割合をはかる。
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成分分析計の結果
  • A:6.8%
  • B:7.6%
  • C:6.9%
  • D:7.6%
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味度メーターで分析
  • 米の表面にでき、おいしさを左右するデンプン質の糖度の膜の厚みを計る。
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味度メーターで分析の結果
  • 10年産なら普通のお米でも70%以上は出るはず。
    この時点でBは明かにあきたこまち100%ではない。
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生産年を特定する
  • 特殊な染色液を使い、どの年代のサンプルの色と一致するかを判別。
    Dの米は11年産のであることが分かった。
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米の試食
  • 同じ条件で炊いて、試食すると、
     Aはまずまず
     BはAと比べてぼそぼそ感があり臭いがある
     C、Dは同じ味
    との事。
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検査結果
  • この結果Aだけが本物という結果になった。
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