もち精米ライン 2021年6月リニューアル工事完了

主食工場内にはもち米精米ラインも併設しています。当初から3台の色彩選別機を備え、うるち抜き、異物取り、黒斑取りに対応してきました。
2014年3月には糠玉対策として、製品エアー搬送機を設置しました。
2015年に精米機以降の色彩選別機、精米ブレンドラインなど、全面リニューアル敢行。もち米専用ラインとしては異色の精米ブレンド装置を設置しました。
最終ラインにはエアー搬送も導入。品質管理、設備メンテナンスに最大限配慮した専用ラインが稼動しております。
2017年10月にはマイナスイオンMDA装置を導入しております。
この装置の効果は、糠がサラサラ流れるようになり、ラインの米ぬか詰まりが減少します。精米としてはもち生地のコシがよく出て、伸びがよく喉越しのよいもちになるといわれます。
2021年6月に精米機(山本製作所XP-2500)や玄米タンク、玄米ブレンド装置を全面更新し、精米機後の昇降機も外してエアー搬送装置を導入しました。さらに従来から設置済みのクボタ色彩選別機(うるち抜き)、サタケ色彩選別機・マジックソーター(異物取り)、サタケ色彩選別機・ファイナルソーター(異物取り)のファイナルソーターをサタケの新製品スラッシュに更新しました。

これらの入れ替えにより、確実に最終品質が向上しております。
委託加工等のお問い合わせもお受けしております。
何卒よろしくお願い申し上げます。

精米の工程:もち米ライン

  • 玄米投入
  • 1 玄米
  • 2 プレクリーナー
  • 3 玄米石抜機
  • 4 玄米タンク
  • 5 マイナスイオンチャージ
  • 6 玄米ブレンド装置
  • 7 精米機
  • 8 エアー搬送
  • 異物除去
  • 9 石抜き機
  • 10 シフター
  • 11 色彩選別機・クボタ
  • 12 色彩選別機・サタケ
  • 13 金属探知機
  • 14 色彩選別機・サタケ
  • 15 精米タンク(4種類ブレンド可能)
  • 16 混米機
  • 17 シフター
  • 18 エアー搬送
  • 19 自動計量・包装機
  • 20 出荷