熊本県産米を中心に、福岡県産米から新潟、北海道など全国各地の米を取り扱っております。
熊本県産においては、以前から球磨郡のヒノヒカリ、阿蘇郡小国郷の「あきげしき」、南阿蘇地区の「コシヒカリ」等、棚田米も取り揃えております。
消費者向けから業務用、加工原料用まで幅広い対応をしております。
また小ロット対応のためにミニラインも備えております。

精米の工程:主食米ライン

  • 玄米投入
  • 1 玄米
  • 2 粗選別機
  • 3 玄米タンク
  • 4 マイナスイオンチャージ
  • 粗雑ゴミ除去
  • 5 ネズ糞除去装置
  • 6 石抜き機
  • 7 精米機
  • 異物除去
  • 8 石抜き機
  • 9 シフター
  • 10 色彩選別機・クボタ
  • 11 色彩選別機・サタケ
  • 12 色彩選別機・安西
  • 計量・金属探知
  • 13 金属探知機
  • 14 エアー搬送
  • 15 包装タンク
  • 16 自動計量・包装機
  • 17 金属探知機
  • 18 出荷
  • マイナスイオンチャージ

    40~60分チャージします。
    玄米に直接マイナスイオンを供給してお米の酸化を還元します。
    お米を美味しくする他、流動性・剥離性を良くします。

  • エアー搬送

    福岡農産では精米工場内に「エアー搬送システム」を導入しています。「エアー搬送システム」とは空気の力でお米を運ぶ仕組みです。
    米ぬかや異物は別ルートに吹き飛ばすため、より安全安心な状態を保つことができます。

精米の工程:主食米ミニライン

  • 1 玄米
  • 2 石抜き機
  • 3 精米機
  • 4 色彩選別機
  • 5 糠玉取り
  • 6 計量・包装