熊本県産米を中心に、福岡県産米から新潟、北海道など全国各地の米を取り扱っております。
熊本県産においては、以前から球磨郡のヒノヒカリ、阿蘇郡小国郷の「あきげしき」、南阿蘇地区の「コシヒカリ」等、棚田米も取り揃えております。
消費者向けから業務用、加工原料用まで幅広い対応をしております。
また小ロット対応のためにミニラインも備えております。
精米の工程:主食米ライン
- 玄米投入
- 1 玄米
- 2 粗選別機
- 3 玄米タンク
- 4 マイナスイオンチャージ
- 粗雑ゴミ除去
- 5 ネズ糞除去装置
- 6 石抜き機
- 7 精米機
- 異物除去
- 8 石抜き機
- 9 シフター
- 10 色彩選別機・クボタ
- 11 色彩選別機・サタケ
- 12 色彩選別機・安西
- 計量・金属探知
- 13 金属探知機
- 14 エアー搬送
- 15 包装タンク
- 16 自動計量・包装機
- 17 金属探知機
- 18 出荷
-
マイナスイオンチャージ
40~60分チャージします。
玄米に直接マイナスイオンを供給してお米の酸化を還元します。
お米を美味しくする他、流動性・剥離性を良くします。 -
エアー搬送
福岡農産では精米工場内に「エアー搬送システム」を導入しています。「エアー搬送システム」とは空気の力でお米を運ぶ仕組みです。
米ぬかや異物は別ルートに吹き飛ばすため、より安全安心な状態を保つことができます。
精米の工程:主食米ミニライン
- 1 玄米
- 2 石抜き機
- 3 精米機
- 4 色彩選別機
- 5 糠玉取り
- 6 計量・包装